Grünkohl, © Tourismus-Service-Butjadingen

Grünkohl Rezept aus dem Butjenter Kokbook


Mit dem Winter kommt eine ganz besondere, geschmacksintensive Zeit zurück. Wenn man so will, kommt man in Butjadingen im Winterurlaub auch gar nicht drum herum! Aus den Küchen Butjadingens schleicht sich der Geruch von Grünkohl, Pinkel und Kassler in die Nase. Schauen Sie gern in den Lokalitäten vorbei und probieren leckeren Grünkohl & Co. 

Grünkohlgericht

Hier haben wir ein Rezept aus dem Butjenter Kokbook, welches es aktuell beim Nationalpark-Haus Museum zu erwerben gibt.

Zutatenliste:

  • 250gr. durchwachsener Speck
  • 4 Pinkel
  • 4 Kochwürste
  • 1/2 Kilo Kassler (wenn man's gut tun will)
  • 30gr. Schweineschmalz
  • 1 Kilo Grünkohl
  • 1 Tasse Hafergrütze
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1/4 - 1/2 Liter Wasser
  • 1 Teelöffel Senf
  • 3 Zwiebeln
  • Zucker
  • Piment

Und so wird´s zubereitet:

Der Grünkohl wird in Salzwasser kurz abgekocht, abgegossen und dann kleingehackt. Die Zwiebelwürfel werden in dem Schmalz gedünstet, man gibt den Grünkohl hinzu und streut die Hafergrütze dazwischen. Das Fleisch und ein wenig Wasser werden hinzugegeben. Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Piment und Senf abschmecken und so lange kochen, bis das Fleisch gar ist. Dazu werden Brat- oder Salzkartoffeln gereicht.

Wir wünschen Guten Appetit!

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